Der Stadtteil Altendorf. Eine Beschreibung der Situation aus der Sicht der Statistik. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Nach Essen-Katernberg soll auch der Stadtteil Altendorf in das Landesprogramm "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" aufgenommen werden. Deshalb wurde vom Rat der Stadt beschlossen, ein integriertes Entwicklungskonzept zu erarbeiten. Mit der vorgelegten statistischen Analyse wird eine Grundvoraussetzung dafür geschaffen, indem die strukturellen Besonderheiten wie die Probleme in ihren Dimensionen aufgezeigt werden. Altendorf liegt westlich der innerstädtischen Bereiche, ist aber von ihnen durch einen Gewerbegürtel und aufgelassene Flächen getrennt. Eine kompakte Bebauung und Zerteilungen durch Hauptverkehrsadern kennzeichnen den Stadtteil. In der Bevölkerungsentwicklung und -struktur kommt dieser Mangel an Attraktivität zum Ausdruck: hoher Ausländeranteil, hoher Anteil an Alleinerziehenden, die Verarmungsquote liegt doppelt so hoch wie im Durchschnitt der Gesamtstadt, überdurchschnittlich hohe Arbeitslosigkeit, geringe Bildungschancen (im Stadtteil liegt kein Gymnasium) etc. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtteil; Infrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Städtestatistik; Stadtentwicklungsplanung; Strukturdaten