Altern als Chance. Leitlinien für eine moderne Seniorenpolitik in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Leitlinien und die darin enthaltenen 20 Leitsätze für eine moderne Seniorenpolitik in Niedersachsen wollen einen Beitrag zur Orientierung und zur Diskussion leisten. Sie sollen deutlich machen, dass es einer neuen Schwerpunktsetzung in Politik und Gesellschaft bedarf. Sie zeigen das neue Bild vom Alter und die Bevölkerungsstruktur im Wandel und plädieren für ein Miteinander der Generationen. Folgenden Bereichen sind einzelne Abschnitte gewidmet: der "Gesellschaft des langen Lebens" mit den Stichworten Ehrenamt, Selbsthilfe und Arbeitsmarkt, der Teilhabe mit den Stichworten lebenslanges Lernen, neue Medien, Mobilität und Seniorenpoltlik als Querschnittsaufgabe, Gesundheit und Alter (Prävention, Gesundheitsförderung, Sport, Geriatrie, Rehabilitation, Pflege, Demenz, Palliativmedizin und Hospize), Wohnen im Alter. Eine Aufstellung der seniorenpolitischer Maßnahmen und Projekte des Ministeriums und ein Anhang - Adressen und Links, Literaturhinweise - ergänzen die Broschüre.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Alter Mensch; Selbsthilfe; Altenhilfe; Beschäftigung; Sport; Altenwohnung; Wohnung; Erwachsenenbildung; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Seniorenpolitik; Altenpolitik; Generationenbeziehung; Ehrenamt; Gesundheitsförderung; Geriatrie; Palliativmedizin; Mehrgenerationenwohnen; Ratgeber; Informationsschrift