Alain Sarfati - zwischen Modernität und Tradition. - Pichler, Irene (My University, 1996)
Alain Sarfati versteht sich als "Urbanist". Er schuf als Begründer der Zeitschrift AMC ein Reflexionsforum für Fragen der Architektur, und gründete 1969 die Agence AREA als pluridisziplinäres Büro, in dem die Stadtsoziologie einen wichtigen Platz einnahm. Die von AREA und Sarfati realisierten Wohnbauprojekte in Melun-Senard, Marne-la-Vallee und Evry überwanden die Tradition der "grands ensembles", der uniformen Wohnsiedlungen der Villes Nouvelles. Sarfatis persönlicher Stil zwischen Tradition und Modernität ist geprägt von der Konzeption der Architektur als "offenem Werk", wobei er sich einer Melange unterschiedlicher Stile und Elemente bedient. Sein Ziel ist die Kreation einer Architekturlandschaft, "die mit der Stadt dialogisiert".
Keywords: Architekt; Architekturauffassung; Bautätigkeit; Architekturbüro; Wettbewerb; Wohnungsbau; Städtebau; Theorie; Urbanität; Formensprache; Lebenswerk; Projekt