Handlungsstrategie für den Umgang mit Starkregenereignissen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In den letzten Jahren haben Starkregenereignisse wiederholt und zum Teil schwere Überschwemmungen und Sachschäden in Dortmund verursacht. Diese Schadensereignisse führen immer wieder vor Augen, wie empfindlich Siedlungsgebiete gegenüber Sturzfluten infolge außergewöhnlicher Niederschlagsereignisse sind. Vor diesem Hintergrund wird in Dortmund bereits langjährig ein nachhaltiger Umgang mit Niederschlagswasser und ein weiterer Ausbau des Hochwasserschutzes verfolgt. Die aktuellen Starkregenereignisse und die sich abzeichnende weitere Zunahme von Häufigkeit und Intensität solcher Ereignisse infolge der Klimaveränderung zeigen, dass diese Aktivitäten fortgeführt und intensiviert werden müssen. Gegenstand dieser Ausarbeitung ist eine Beschreibung neuer Wege der Siedlungsentwässerung und deren Umsetzung in Dortmund. Bestandteil ist eine zusammenfassende Darstellung konkreter beabsichtigter Maßnahmen der maßgeblichen Akteure Tiefbauamt, Stadtplanungs- und Bauordnungsamt, Umweltamt und Stadtentwässerung.
Keywords: Stadtentwässerung; Städtebau; Hochwasserschutz; Niederschlagswasser; Regenwassermanagement; Überflutung