Stadtbild - Sinnbild. Planungsmoden - Wertewandel. - (:unkn) unknown (vdf-Hochschulverl., 1995)
Aufgaben und Akzente im Städtebau sind einem ständigen Wandel unterworfen und damit auch die Forschungsthemen, die aufgegriffen werden. Zu dieser Problematik fanden 1993 zwei Planungsseminare statt, deren Beiträge in diesem Band publiziert werden. Diskutiert wird einmal das Bild der Stadt als Metapher und Sinnbild. Beispielsweise wird nach dem Bild der Stadt von morgen gefragt, die moderne Unmöglichkeit von homogenen Stadt-Sinnbildern wird diskutiert ebenso der Mythos Metropole. Zu diesem Thema werden neben der Vorstellung von Fallbeispielen - Winterthur (Graubünden) - auch Ausschnitte einer Fotoausstellung gezeigt. Darüber hinaus stand der Forschungsgegenstand Stadt im Mittelpunkt einer Theateraufführung. Auf diese Aufführung bezieht sich eine Textcollage. Zum anderen wird in einigen Beiträgen auf Konstanz und Wandel des Planungsverständnisses eingegangen. Beispielsweise wird die Wirkung von Paradigmenwechseln auf Raumplanung und Städtebau analysiert. gb/difu
Keywords: Stadtbild; Städtebau; Zukunft; Planungsideologie; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Wertewandel; Sinnbild; Metapher; Paradigmenwechsel; Planungswissenschaft; Fallbeispiel