Freizeitgestaltung und Erholung in einer intakten Umwelt. - Mohr, Dieter (My University, 1991)
Statistische Daten im Tourismusbereich werden als Handlungsgrundlage sowohl für die Problemlösung als auch die Erfolgskontrolle eingesetzt. Der Datenbedarf besteht, so der Autor, für den ordnungspolitisch-infrastrukturellen Bereich, den sozialpolitischen Bereich und den ökonomischen Bereich. Welcher spezifische Datenbedarf in den einzelnen Bereichen anfällt, wird kurz erläutert. Danach wird auf die Deckung des Datenbedarfs für den Tourismusbereich eingegangen. Hierzu werden spezielle Tourismusstatistiken und allgemeine Datenquellen unterschieden. Aufgezeigt werden Mängel im derzeitigen statistischen Berichtssystem für den Fremdenverkehr. (hb)
Keywords: Fremdenverkehrsstatistik; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrsplanung; Planungsgrundlage; Tourismus; Informationsbedarf; Datengrundlage; Berichtssystem; Freizeit; Erholungsraum