Eingriffe zur Sanierung der Altstadt von Genua am Rande der Kolumbus-Ausstellung. - Serra, Emma (My University, 1992)
Das Problem der Sanierung der Altstadt von Genua bleibt ungelöst: es offenbaren sich darin die Unsicherheiten der Stadt, die bis anhin vor allem grossangelegte Eingriffe verfolgte. Unglaublich viel Energie wurde beispielsweise auf die Realisierung von Wohnquartieren auf den Hügeln, auf die Errichtung der Geschäftszentren im Stadtteil aus dem 19. Jh. und schliesslich auf die Umnutzung des Hafens für die Kolumbus-Ausstellung '92 verwendet. Mit den Arbeiten im Porto Vecchio wird endlich auch das Problem der angrenzenden Altstadt gestreift.
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Nutzung; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Altstadtsanierung; Einzelmaßnahme; Hafengebiet; Stadtteilerneuerung