Reform der Verwaltungsordnung. Aspekte zur notwendigen Änderung der Verwaltungsordnung. Vorträge auf der Mitgliederversammlung am 15.9.1977 in Köln und Geschäftsbericht 1977. - Fach, Johannes; Krause, Erhard; Zimmermann (My University, 1977)
Das Buch ist ein Plädoyer für eine Reform der kirchlichen Verwaltungsordnung von 1960 - gehalten einerseits aus der Sicht des Leitungsorganes(Presbyterium), dessen nebenberuf-liche Tätigkeit dringend einer Vereinfachung durch neuzu-bildende Ausschüsse, Zentralisierung von Verwaltungsaufgaben mehrerer Gemeinden etc. bedarf; gehalten einerseits aus der Sicht der Verwaltung. Hier sollte die Reform der Verwaltungsordnung folgende Ziele erreichen Anpassung an neue Rechtslage und neue maschinelle Verwaltungsverfahren. Verwaltungsvereinfachung durch Überarbeiten der Vor-schriften und damit auch Abbau der ,,Diktatur der Verwaltung''. Der Geschäftsbericht betrifft den Mitglieder-bestand, die Aus- und Fortbildung, die Ausschußarbeit und die Zusammenarbeit mit dem westfälischen Gegenstück zu diesem Verband. (ws/difu)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kirche; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Organisation