Kommunale Buchführung Sachsen-Anhalt. - Pfeiffer, Stephan; Wiener, Matthias (Maximilian, 2018)
Die Vollkostenrechnung ist nach den Kommunalabgabengesetzen der Länder das vorherrschende Kostenrechnungssystem für die Ermittlung kostendeckender Gebühren und Entgelte. Dieses System weist jedoch für Wirtschaftlichkeitsentscheidungen wie z.B. die über ein optimales Produktionsprogramm erhebliche Nachteile auf. Der Beitrag erläutert zunächst verschiedene Kostenrechnungssysteme im Überblick, bevor er anhand eines konkreten Beispiels aufzeigt, das die Vollkostenrechnung auch Kosten (z.B. Fixkosten) einbezieht, die für bestimmte Entscheidungen nicht relevant sein können. Daher ist bei der Gestaltung des Angebots der Gemeinden in der Praxis auch die Teilkostenrechung zu berücksichtigen, wenn falsche Entscheidungen vermieden werden sollen.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzrecht; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Buchhaltung; Abschreibung; Umsatzsteuer; Management; Jahresabschluss; Inventur; Controlling