Interkulturelle Öffnung und Qualitätsentwicklung in der Kommunalverwaltung. Anregungen und Instrumente zum Aufbau und Management von interkulturellen Öffnungsprozessen in der öffentlichen Verwaltung. - Heidari, Mohammad (My University, 2013)
Die Handreichung, die nach den Waik-Ansätzen und -Instrumenten erstellt ist, soll helfen, interkulturelle und integrationsrelevante Öffnungsziele systematisch zu definieren, zu projektieren, in Maßnahmen umzusetzen, auszuwerten und weiterzuentwickeln. Waik ist ein rechtlich geschütztes Konzept zur lösungsorientierten Erfassung, Bewertung und Weiterentwicklung interkultureller Handlungskompetenzen im Migrationskontext, sowohl für die Managementebene als auch für Mitarbeiter/innen im operativen Bereich. Aus dem Inhalt: "interkulturelle Öffnung" als Leitmotiv, Gewinnung einer motivierten Gruppe als Motor des interkulturellen Veränderungsmanagements, eine transparente Strategie zur interkulturellen Ausrichtung; Bestimmung von interkulturellen Qualitätskriterien für einzelne Systemebenen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Ausländer; Integration; Interkulturelle Öffnung; Diversity Management; Interkulturelle Kompetenz; Kommunale Integrationspolitik