Biostrategie - ein grenzüberschreitenden Prinzip. - Nachtigall, Werner (My University, 1984)
Natürliche Systeme sind hochkomplex und so organisiert, dass sie in vielfältigen Querbeziehungen von Materie- und Informationsflüssen vermascht sind. Von der Natur können wir lernen, mit sehr komplexen Systemen zurechtzukommen. In unserer technologisch hochkomplexen Umwelt versagt das lineare Denken. Der einzige denkangemessene Weg, komplizierten zivilisatorischen und kulturellen Strukturbeziehungen beizukommen, ist die Einbeziehung ihres komplexen Netzwerks in diejenigen Überlegungen, die wir uns an Modellen unserer Umwelt in unserem Gehirn formulieren. Die Basis dazu kann das Studium komplexer natürlicher Systeme geben: Biostrategie. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Regelung; Technik; Natur; System; Organisation; Biologie; Biokybernetik; Ökosystem; Umweltbewusstsein; Steuerung