Jugend in Ostdeutschland: Lebenssituationen und Delinquenz. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Die Ergebnisse der der repräsentativen Untersuchungen zur Lebenssituation und Delinquenz Jugendlicher in Brandenburg zwischen 1993 und 1999 räumen mit vielen Klischeevorstellungen auf. Die Autoren beschreiben Zusammenhänge zwischen Persönlichkeitsmerkmalen gewaltbereiter, rechtsextremer und ausländerfeindlicher Jugendlicher und ihrer Lebenssituation in Familien, Schule und Freizeitclique. Auf dieser Grundlage bieten sie ein Psychogramm von Problemgruppen, das Anregungen für zielgruppenorientierte Prävention bietet. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialbindung; Sozialwandel; Wertvorstellung; Freizeitverhalten; Jugendlicher; Forschungsbericht; Sozialwissenschaft; Befragung; Sozialisation; Rechtsextremismus; Politikinteresse; Antisemitismus; Ausländerfeindlichkeit; Gewalt; Schulverweigerung; Jugendforschung