Straßenrecht des Freistaates Sachsen. Leitfaden für die Praxis. 2. akt. u. erw. Aufl. - Mönkemann, Petra; Hoffmann, Fritz-Egbert (Rehm, 1996)
Der Leitfaden enthält alle wichtigen Vorschriften zum Straßenrecht des Freistaates Sachsen: das am 4. Juli 1994 geänderte Straßengesetz; die für die Umsetzung des Gesetzes wichtigsten Bundesvorschriften in Auszügen; tangierende sächsische Gesetze (auszugsweise) und Verordnungen zum Sächsischen Straßengesetz, die in den Verwaltungen und Behörden bei der Umsetzung des Gesetzes gebraucht werden. Zur Planfeststellung und zu den Eigentumsverhältnissen werden vertiefende Sachinformationen gegeben. Aber auch die vielfältigen Einzelfragen, die bei der praktischen Anwendung des Straßengesetzes in den vergangenen Jahren aufgetreten sind (u.a. Widmung und Umstufung der Straßen, Eintragung in die Bestandsverzeichnisse, Eigentumsverhältnisse am Straßengrund) werden eingehend behandelt. In die 2. Auflage ist die neueste Rechtsprechung eingearbeitet. difu
Keywords: Straßenrecht; Finanzierung; Straße; Gemeindestraße; Straßenverkehrsrecht; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Baugesetzbuch (BauGB)