Ein Sonntagsspaziergang auf dem Kurfürstendamm oder - Eine Manipulation mit friedlichen Mitteln. - Ullmann, Gerhard (My University, 1976)
Der Autor entwirft ein architektonisches und soziologisches Stimmungsbild des Kurfürstendamms in Berlin. Die Bedeutung dieser Straße während ihrer 100-jährigen Geschichte wird beschrieben. Sie hat seit ihrer Entstehung grundlegende Funktionsänderungen erfahren. Sie ist zwar immer noch ein Renommierobjekt im internationalen Städtebau, aber mit dem Ansteigen ihres Umsatzes auf 1 Mrd. Mark hat sie das urbane Gütezeichen der Soziologen verloren.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlichkeit; Straße; Stadtbild; Sozialwandel; Öffentlicher Raum