ÖPNV im Jahre 2000. - Muthesius, Thomas (My University, 1994)
Seine große Zukunft hat der ÖPNV noch vor sich. Er wird - jedenfalls in den Verdichtungsgebieten - noch erheblich an Bedeutung zunehmen. Die verheerenden ökologischen Folgen der Massenmotorisierung zwingen dazu, den Autoverkehr vor allem in den Städten drastisch einzuschränken. Es wird im Jahr 2000 viele Städte in Deutschland geben, deren Innenbereiche für den Pkw-Verkehr nicht mehr frei zugänglich sind. Zur Aufrechterhaltung der Mobilität der Bevölkerung ist es daher erforderlich, schon heute die Rahmenbedingungen für den Umweltverbund zu verbessern: Förderung des Zufußgehens, des Fahrradverkehrs, vor allem aber Ausbau, Kapazitätssteigerung und Angebotsverbesserung im OPNV. Dieser muß schon bald erheblich höhere Verkehrsanteile als heute übernehmen.
Keywords: Autoverkehr; Personenkraftwagen; Städtebau; Zerstörung; Lebensraum; Individualverkehr; Stadtentwicklung; Landschaftszerstörung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Verkehrspolitik; Stadtteilplanung; ÖPNV; Wohnqualität; Stadtzerstörung; Privileg; Image; Neuorientierung; Verkehrsbeschränkung; Einschränkung