Das Kind in der Wohnung in seinen ersten drei Lebensjahren. Wohnbedürfnisse - Wohnungsansprüche - Wohnsituation. - Rughoeft, Sigrid (My University, 1978)
Eingangs stellt die Arbeit drei wesentliche Wohnbedürfnisse dar (Ruhe des Kindes, Wahrnehmung des Kindes, Bewegung und Tätigsein des Kindes), die im normalen Entwicklungsverlauf in den ersten drei Lebensjahren eines Kindes auftreten und in der Wohnung befriedigt werden müssen. Aus den Wohnbedürfnissen werden jweils Wohnungsansprüche abgeleitet und die Wohnungsmerkmale beschrieben, die eine Befriedigung der Wohnbedürfnisse ermöglichen. Dabei werden sowohl Fragen der Wohnungsnutzung und -einrichtung als auch Fragen der Wohnungsplanung erörtert. Den wünschenswerten Wohnungsmerkmalen wird die Wohnsituation einer ausgewählten Erhebungsgruppe von Kindern im Alter bis zu drei Jahren vergleichend gegenübergestellt. Aus den Ergebnissen der ca. 2000 ausgewerteten Fragebögen werden Forderungen für die Wohnversorgung von Kindern in der Frühphase ihrer Kindheit entwickelt. Diese Forderungen betreffen sowohl gesellschaftspolitische Verpflichtungen des Staates als auch Verpflichtungen der Bauleute und Eltern gegenüber ihren Kindern. ud/difu
Keywords: Kleinkind; Kind; Wohnsituation; Wohnbedürfnis; Wohnungswesen