Massenkriminalität - Befunde der Kriminologie. - Streng, Franz (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2008)
Womit Staatsanwälte und Richter, Jugend(gerichts)hilfe und Verteidiger, am häufigsten beschäftigt sind, sind Fälle im unteren Deliktsspektrum. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Kontur der Massen- und Bagatell-Kriminalität junger Menschen in Hell- und Dunkelfeld sowie mit deren Hintergründen derartigen abweichenden Verhaltens. Er zeichnet die gesellschaftlichen Reaktionen nach und setzt sich mit Präventionskonzepten auseinander.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Statistik; Bewertung; Ursachenanalyse; Kriminalitätsentwicklung; Delinquenz; Kriminalstatistik; Prävention; Konzeption; Kriminalpolitik