Alltagsarrangements erwerbstätiger Mütter von Kindergartenkindern unter besonderer Betrachtung des sozialräumlichen Handelns. Eine Untersuchung anhand von zwei Quartieren in Wien. - Laimer, Petra (My University, 2011)
Ziel der Arbeit ist, die alltäglichen Lebensführungsarrangements (die Vereinbarung der oft widersprüchlichen Bereiche) erwerbstätiger Mütter in zwei Quartieren Wiens (Simmering und Döbling) unabhängig von spezifischen Berufsgruppen zu erforschen und dabei ein besonderes Augenmerk auf die sozialräumliche Komponente zu legen. In der durchgeführten empirischen Untersuchung wird vor allem die Verschränktheit von Lebensführungsarrangements und Wohnmilieus thematisiert. Es wird mittels qualitativer und quantitativer Methoden geprüft, ob und wie sich Lebensführungen im Zusammenhang mit sozialen Strukturen differenzieren, ob sich räumliche Anforderungen und Aneignungen mit der Mutterschaft ändern, ob ein Zusammenhang besteht zwischen Lebensführungsarrangements und Wohnmilieus und ob räumlich interpretierbare Muster von alltäglichen Lebensführungen existieren. Die räumliche Spezifikation und die Fokussierung auf die Gruppe erwerbstätiger Mütter von Kindergartenkindern dienen der Bereicherung und Erweiterung bisheriger sozialwissenschaftlicher Erkenntnisse.
Keywords: Soziographie; Sozialgruppe; Frau; Mutter; Erwerbsperson; Familie; Beruf; Stadtquartier; Sozialinfrastruktur; Sozialbeziehung; Gemeinschaft; Nachbarschaft; Sozialraum; Empirische Untersuchung; Lebensstil; Milieu; Wohnsoziologie; Sozialraumanalyse; Soziales Netzwerk