Wettbewerb und Regionalisierung im SPNV. Ein Handbuch. - Laeger, Joachim (Röhr, 2004)
Die Arbeit analysiert die Ausgangsbedingungen im deutschen Schienenpersonennahverkehr und die dort herrschenden Marktverhältnisse im Hinblick auf faire Wettbewerbsbedingungen für alle Marktteilnehmer. Aus der Analyse der verschiedenen Problemstellungen heraus werden Handlungsempfehlungen für einen erfolgreichen SPNV-Wettbewerb gegeben. Es werden Erfolgsfaktoren für einen funktionierenden SPNV-Wettbewerb aufgezeigt. Die Fortentwicklung der Bahnreform muss als dynamischer Prozess erfolgen; Wettbewerbsverzerrungen müssen beseitigt werden; Die Politik hat als neutraler Schiedsrichter ohne Interessenkollisionen zu fungieren; Der Einfluss der DB AG auf die Politik ist zu beseitigen; Wettbewerbsfeindliche Vergabebedingungen sind abzustellen; Die staatliche Investitionsförderung muss den neuen Wettbewerbsverhältnissen angepasst werden; Der Zugang zum Kapitalmarkt hat für die Eisenbahnverkehrsunternehmen leichter zu erfolgen und die Anbieterbasis ist zu verbreitern; In der Zukunft ist die Implementierung wettbewerblicher SPNV-Strukturen fortzusetzen. Die Aufgabenstellung ist dabei klar zu trennen: Eisenbahnverkehrsunternehmen erbringen die Leistung. Der SPNV-Wettbewerb gibt Entwicklungsimpulse nicht nur für den ländlichen Raum und senkt den Primärenergiebedarf im Verkehrssektor. Insgesamt werden durch Wettbewerb Optimierungspotenziale bei der Allokation öffentlicher Mittel erschlossen. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Personenverkehr; Regionalisierung; Leistung; Wettbewerb; Erfolgskontrolle; SPNV; Bahnreform