Erfahrungen eines Wohnungsunternehmens. Energetische Modernisierung im Praxistest. - Hansen, Lorenz; Gerbens, Franz-Josef (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Trotz aller Dringlichkeit ist die CO2-Reduktion nur ein Teilgebiet nachhaltiger Bestandsentwicklung. Nicht jede umweltpolitisch wünschenswerte energetische Modernisierung ist in einer umfassenden Gesamtbetrachtung sinnvoll. Unser Beitrag zeigt, an welche Grenzen ein um Nachhaltigkeit bemühtes Wohnungsunternehmen stößt, wenn es nach der Balance zwischen ökologischen, sozialen und kulturellen Anforderungen sowie ökonomischen Notwendigkeiten sucht.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wohnungsbauunternehmen; Mittelbetrieb; Förderungsprogramm; Modellversuch; Bewertung; Wohnungsbestand; Wärmedämmung; Heizungstechnik; Alternativenergie; Blockheizkraftwerk; Sanierungskosten; Effektivität; Wirtschaftlichkeit; Mietpreis; Preisentwicklung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Energetische Sanierung; Fallbeispiel