The human habitat. Visions and reality. (Das menschliche Wohnen. Visionen und Wirklichkeit.) - Lewis, Ralph G. (My University, 1986)
Neben Visionen über das Wohnen in der Zukunft, die von technischen Neuerungen und Ideen über das Zusammenleben der Menschen getragen werden, will der Autor die realen Entwicklungen und die drohenden großen Schwierigkeiten in der Wohnraumversorgung sowohl in Entwicklungsländern als auch in den industrialisierten Ländern aufzeigen. Eine Analyse der Tendenzen des Bevölkerungswachstums auf der einen Seite und des Nachholbedarfs beim Bau von Wohnungen auf der anderen Seite kennzeichnen die Situation in den Entwicklungsländern. Hingegen ist es beispielsweise in den USA von Bedeutung die fälligen Erneuerungs- und Erhaltungsleistungen für die Infrastruktur zu erbringen. Der Autor sieht auch das Geschehen auf dem Baumarkt als nicht den Erfordernissen der Zukunft angepasst. Die Kluft, die zwischen den Wunschvorstellungen der Planer und Utopisten hinsichtlich des Wohnens und den gegenwärtigen Entwicklungstendenzen besteht, führt der Autor im Wesentlichen auf die Wachstumsorientierung der Wirtschaft, auf den Mangel an Interdisziplinarität, den Mangel an Übereinstimmung, was die Funktion des Wohnens betrifft, auf zu kurzfristige Perspektiven und schließlich auch in großem Maße auf den Mangel an Einsatzbereitschaft von Seiten der Planer zurück. (Mo)
Keywords: Wohnen; Bevölkerungswachstum; Wasserbedarf; Wohnraumversorgung; Wohnung; Verdichtungsraum; Entwicklungsland; Zukunftswissenschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf