Dimensionen des regionalen Gefälles: Gibt es ein gemeinsames Muster? - Ragnitz, Joachim (Springer, 2019)
Innerhalb Deutschlands sind regionale Unterschiede vorhanden. Wann diese jedoch so gravierend sind, dass politischer Handlungsbedarf besteht, ist wissenschaftlich umstritten. Zwei Bereiche sind dabei zu unterscheiden, zum einen die regionalen Disparitäten im Bereich der öffentlichen Daseinsvorsorge und zum anderen die aus wirtschaftlicher Sicht. Es zeigt sich, dass die öffentlichen Daseinsvorsorgeleistungen relativ ausgewogen sind, die unterschiedliche regionale Wirtschaftskraft jedoch durchaus ein Problem in Deutschland darstellt.
Keywords: Raumordnung; Regionalstruktur; Regionale Disparität; Daseinsvorsorge; Gleichwertigkeit; Strukturschwäche; Wirtschaftskraft; Unterschied