L'utopie de la realite. (Utopie der Realität.) - Scolari, Massimo (My University, 1977)
Der Artikel zeigt anhand von Beispielen von Leon Krier und Massimo Scolari den fließenden Übergang von gebauten rationalistischen Architekturbeispielen zu einer Kunstrichtung rationalistischer Malerei oder Grafik. Die Formensprache der Architektur wird zu neuen Gebilden und räumlichen Kompositionen zusammengefügt. Der Artikel enthält zahlreiche Illustrationen.
Keywords: Architekturwissenschaft; Theorie; Architekturgeschichte; Kulturepoche; Philosophie; Terminologie; Realismus; Formalismus