Mein Zertifikat - Dein Zertifikat - Ein Zertifikat für alle? Der aktuelle Status-Quo für Green Buildings und die Rolle des FM bei Zertifizierungssystemen. - Weller, Richard; Ebert, Thilo (Bauverl., 2009)
Endlich hat Deutschland sein eigenes Zertifikat für nachhaltige Gebäude. Im Januar wurde auf der BAU das neue Deutsche Gütesiegel Nachhaltiges Bauen der DGNB mit seinen ersten Pilotprojekten vorgestellt - aktuell für Büro- und Verwaltungsbauten (vgl. FM 1/2009, S.10 ff.). Die lange Durststrecke für ein eigenes deutschlandspezifisches, umfassendes Bewertungssystem nachhaltiger Gebäude scheint damit überwunden, und der Anschluss an international etablierte Systeme sollte sukzessive überbrückt werden können.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Umweltverträglichkeit; Bewertung; Immobilie; Nachhaltiges Bauen; Ökologisches Bauen; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Zertifikat; Gütesiegel; Green Building; Umweltzertifikat; Umweltbewertung; Zertifizierung; Immobilienverwaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung