Klimaschutz und Hochwasserschutz - Vorsorge und Anpassung. - Adler, Gunther (Kohlhammer, 2017)
Der Klimawandel ist eine zentrale Herausforderung der aktuellen und zukünftigen Umweltpolitik. Deshalb hat die Bundesregierung mit der Fortschreibung der Deutschen Anpassungsstrategie (DAS) im Jahr 2015 in unterschiedlichen Politikbereichen insgesamt 140 Maßnahmen vereinbart, um Deutschland auf den Klimawandel vorzubereiten. Der Handlungsbereich "Wasser" stellt dabei einen zentralen Ansatzpunkt dar. Hier sind die Folgen des Klimawandels bereits heute spürbar. Schwere Stürme, Starkregenereignisse, Hochwasserkatastrophen und andere Phänomene - Bund, Länder, Kommunen und Zivilgesellschaft - alle sind gefordert, wenn es darum geht, Deutschland besser auf diese Herausforderungen vorzubereiten.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energiewirtschaft; Landwirtschaft; Bauwirtschaft; Verkehr; Wasserhaushalt; Regenwasser; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Stadtentwässerung; Grundstücksentwässerung; Privateigentum; Selbsthilfe; Vorsorge; Klimaschutz; Emissionsminderung; Klimawandel; Anpassung; Starkregen; Hochwassermanagement; Risikomanagement