Umständliche Erläuterung der seelischen Störung eines Communalbaumeisters in Preußens größtem Industriedorf oder - Die Unfähigkeit zur Stadtentwicklung. - Niethammer, Lutz (My University, 1979)
Industrialisierungsfolgen und Urbanität, proletarische Lebens- und Handlungsbedingungen im Industriedorf, ökologischer Raubbau und kulturelle Stagnation als soziale Folgen der Industrialisierung versucht der Autor an der Geschichte Johann Heinrich Voßkühlers darzustellen, der 1886 Communalbaumeister in Borbeck wurde.Die Unfähigkeit schwacher Ortsverwaltungen, sich mit übergreifenden Raum- und Stadtplanungen gegen die Interessen der Grundbesitzer und Industriellen durchzusetzen, zeigt sich auch in der Biographie dieses aufstiegsbewußten Beamten, der im Gewirr lokaler Interessen in Karriere, Familie und Seele Schaden nimmt.Die Erklärung des so produzierten Außenseiters aus lokaler Entwicklung und Lebensgeschichte gibt in Ausschnitten das Potential gesellschaftlicher Spannungen zu erkennen, der Sonderfall beleuchtet den stummen Normalfall, Normen und Einverständnisse der guten Gesellschaft und des Beamtentums eines wilhelminischen Industriedorfs. lt/difu
Keywords: Biographie; Baumeister; Bürgermeister; Stadtgeschichte; Industriegeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte