Untersuchung einer zum Heizöl alternativen Energiebedarfsdeckung (Versorgungskonzept) für den Rhein-Neckar-Raum. Kurzfassung. - Winkens, Peter (My University, 1984)
Der Forschungsbericht (Kurzfassung) nennt zunächst die Ausgangsüberlegungen und Ziele der Rhein-Neckar-Studie, in der Möglichkeiten energiesparender Maßnahmen und der Substitution von Heizöl einander gegenübergestellt werden und gegeneinander abgegrenzt werden. Beschrieben werden die Primärenergiepreisentwicklung, die Wärmebedarfsermittlung und -entwicklung bis zum Jahre 2000 sowie die untersuchten Technologien (Elektrizität, Fernwärme, Erdgas, Heizöl und Kohle, alternative Energien). Dazu werden der Kostenvergleich der Energiebereitstellung, die Anwendung der einzelnen Heizungssysteme für einzelne Siedlungstypen sowie die zukünftigen Energieverhältnisse des Rhein-Neckar-Raumes untersucht. Die Studie empfiehlt, der Fernwärme bei der Wärmeversorgung von Neubaugebieten den Vorzug zu geben. sch/difu
Keywords: Energieversorgungskonzept; Wärmebedarfsberechnung; Siedlungsstruktur; Energietechnologie; Strom; Fernwärme; Gas; Alternativenergie; Erneuerbare Energie; Kosten; Energieversorgung; Empfehlung; Raumordnung; Energie