Zentrenkonzept Einzelhandel. Fortschreibung 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
1989 hat die Stadt Braunschweig als eine der ersten Städte ein Zentrenkonzept zur Steuerung des Einzelhandels über räumlichfunktionale Kriterien vorgenommen. Ein Expertenhearing im Jahre 2000 bestätigt die Richtigkeit der Leitlinien des Konzepts und dessen Handhabung, stellt aber einen Fortschreibungsbedarf hinsichtlich der zulässigen Größenordnung von Versorgungsmärkten fest. Der Fokus liegt auf einer Stärkung der Attraktivität der Innenstadt und dem Funktionserhalt der Nahversorgung in den Stadtteilzentren. Die Veröffentlichung der Fortschreibung des Zentrenkonzepts enthält die Beurteilung der Einzelhandelsstandorte aus heutiger Sicht und formuliert die Genehmigungsvoraussetzungen für großflächige Einzelhandelseinrichtungen, die Entwicklungsleitlinien für "kleinere" Einzelhandeleinrichtungen im gründerzeitlichen Industriegürtel, für Standorte außerhalb der Entwicklungsschwerpunkte und den Handel in Gewerbegebieten. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtzentrum; Stadtteil; Stadtstruktur; Einzelhandel; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Handel; Zentrenkonzept; Nahversorgung; Attraktivität