Etablierte Parteien im Wahlkampf. Studien zur Bremer Bürgerschaftswahl 1975. - Goerler, Hartmut; Kueck, Wolfgang; Mohrmann, Guenter; Niederwestberg, Konrad W.; Scherer, Michael; Siegel, Bernd (My University, 1979)
Die Einleitung stellt die Parteien und die Wahl von 1975 in die Perspektive der Nachkriegsentwicklung Bremens, problematisiert das Parteihandeln im Zusammenhang von Wahlen, skizziert Stand und Defizite der Forschung im Schnittpunkt von Parteien-, Wahl-, und lokaler Parteienforschung und erörtert das Erkenntnisinteresse des Bandes.Es folgen Beiträge zur Personalauswahl durch Kandidatenaufstellung, zur inhaltlichen Verständigung durch die Konstruktion von Programmen und zur Interaktion der Parteien im Wahlkampf.Neben den relativ kurzen Beiträgen zur Programmarbeit von SPD und CDU tritt die Analyse der Programmkonstruktion der FDP hervor.Der abschließende Beitrag zeigt die Entwicklung der Parteien bis in das Wahljahr 1979. ws/difu
Keywords: Wahlen; Wahlkampf; Parteipolitik; Kandidatennominierung; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Landesgeschichte