Stadtkerngrabungen aus der Sicht der archäologischen Denkmalpflege. - Schallmayer, Egon (My University, 1987)
Jede umfangreiche Baumaßnahme innerhalb alter Siedlungsstätten ist verbunden mit Bodeneingriffen und damit der Zerstörung einmaliger archäologischer Quellen.Durch Sanierungsmaßnahmen sind in den Altstädten Baden-Württembergs rund zehn Prozent, teilweise bis zu 90 Prozent des archäologischen Bestandes vernichtet worden, hinzu kommen die Verluste aus den vergangenen Jahrunderten.Zur Sicherung bzw. systematischen Erfassung des verbliebenen Bestandes fordert die Archäologische Denkmalpflege daher die frühzeitige Beteiligung bei Baumaßnahmen, die den unterirdischen Bereich mitbetreffen.In Konstanz wurde ein Verfahrensmuster entwickelt, das man für den Bereich der Altstadtarchäologie im Rahmen eines Altstadtsanierunsprogramms anzuwenden versucht: Schritt 1 "Vorbereitung": Hinweise auf notwendige Quellenerhebungen und unabdingbare Grabungen.Schritt 2 "Bestandsaufnahme": Erstellung eines Negativkatasters für Flächen ohne zu erwartende archäologische Befunde und Klassifizierung von Gebieten nach ihrer Wertigkeit in unterschiedliche Kategorien.Schritt 3 "Berücksichtigung denkmalpflegerischer Belange bei der Planung": Stellungnahmen mit Erhaltungsbelangen und Konsequenzen für die Sanierungsmaßnahme alternativer Sanierungskonzepte.Schritt 4 "Mitwirkung des Denkmalamtes bei Vorbereitung und Durchführung": Ausführung der archäologischen Stadtkernerschließung.Die Anwendung eines ähnlichen Verfahrensmusters in Ladenburg führte zu bedeutenden Erfolgen.(mz)
Keywords: Archäologie; Denkmalpflege; Stadtkern; Bodennutzung; Boden; Zerstörung; Partizipation; Planungsphase; Sanierungsgebiet; Bestandsaufnahme; Ausgrabung; Geschichte; Dokumentation; Bodendenkmalpflege; Stadtkernerneuerung; Verlust; Stadterneuerung; Denkmalschutz