Flexibilisierung von Arbeitsbedingungen und Entgelt. - Thüsing, Gregor; Mengel, Anja (Beck, 2005)
Tarifliche Arbeitsbedingungen erweisen sich im Lauf der Zeit häufig als zu teuer und zu unflexibel. Ob ein Tarifausstieg strategisch sinnvoll ist oder ob andere Anpassungsmöglichkeiten in Betracht gezogen werden sollten, entscheidet die mittel- und langfristige unternehmerische Zielsetzung. Es werden Inhalt, Bindung und Gestaltungsmöglichkeiten durch Tarifverträge aufgezeigt, Grenzen und Reichweite von Betriebsvereinbarungen dargestellt und Vorschläge gemacht, wie Arbeitsbedingungen auch individualrechtlich angepasst werden können. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsbedingung; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Personalkosten; Vergütung; Kündigung; Flexibilisierung