Die Sanduhr läuft. Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels. - Blum, Winfried E. H. (Oekom, 2010)
Die Methoden der industrialisierten Landwirtschaft setzen der Bodenfruchtbarkeit seit Jahrzehnten schwer zu. Die Bedürfnisse einer rasant wachsenden Weltbevölkerung und die Folgen der Erderwärmung verschärfen bestehende Probleme. Viel Zeit zum Umlenken bleibt nicht mehr.
Keywords: Landschaft; Boden; Bodenschutz; Bodennutzung; Landwirtschaft; Bodenverdichtung; Umweltpolitik; Landschaftsökologie; Landschaftsverbrauch; Bodenpolitik; Bodenzerstörung; Schadstoffeintrag; Degradation; Bodenfruchtbarkeit; Nahrungsmittelproduktion; Energiepflanze; Biodiversität