Organisation. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Kieser, Alfred; Kunbicek, Herbert (My University, 1983)
Moderne Gesellschaften sind in hohem Maße von Organisationen geprägt. Die Frage nach der formalen Struktur von Organisationen kennzeichnet eine bestimmte Richtung der Organisationstheorie, die als situativer Ansatz bezeichnet wird. Auf Grundlage der empirischen Orientierung werden vor allem die Strukturen von erwerbswirtschaftlichen Organisationen, von Unternehmungen analysiert. Davon ausgehend wird in diesem Lehrbuch aber auch die Frage aufgeworfen, inwieweit die festgestellten Zusammenhänge auch auf Organisationen anderer Art - etwa auf öffentliche Betriebe und Verwaltungen oder auf freiwillige Vereinigungen - zutreffen. jp/difu
Keywords: Organisationskultur; Organisationsstruktur; Organisationsforschung; Organisationsmitglied; Kontext; Verhalten; Führung; Theorie; Staat/Verwaltung; Organisation