Mannheimer Sozialatlas 1985. Bd. 1. Bevölkerung, Wohnen, Infrastruktur und soziale Problemlagen - grundlegende Informationen. 2., korr. Aufl. - Schanz, Volker; Werner, Walter; Eck, Rainer (My University, 1987)
Die Arbeitsgruppe Sozialplanung in Mannheim hat einen sog. "Sozialatlas" erarbeitet. Dieser vermittelt eine Menge wohngebietsbezogener Daten über die Sozialstrukturen in dieser Stadt und ist damit ein wesentliches Instrument für die weitere Planung von Maßnahmen und Durchführung. Er beinhaltet grundlegende Informationen über Bevölkerung, Wohnen und Infrastruktur. Z. B. wird die Wohnbevölkerung analysiert u. a. nach Geschlecht, Lebensunterhalt und beruflicher Stellung. Weiter beschäftigt sich die Arbeitsgruppe mit diversen sozialen Problemlagen. Sie diskutiert Bereiche, in denen sich soziale Problemlagen entwickelt haben bzw. entwickeln können: Sozialhilfe: Jugendhilfe, Wohnprobleme und psychosoziale Aspekte. Insbesondere werden bei den eben genannten Problemlagen Fälle und Charakteristika nach Stadtteilen ermittelt und u. a. Schätzungen über die Dunkelziffer angestellt. gzi/difu
Keywords: Sozialatlas; Sozialplanung; Bevölkerung; Wohnen; Infrastruktur; Sozialhilfe; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur