Bibliotheksfilialen im Blick. Ein Leitfaden für Angebot und Organisation. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
In größeren Städten sind Filialen öffentlicher Bibliotheken eine verbreitete Form, die Bürger flächendeckend mit Medien und Informationen zu versorgen. An Bibliotheken werden hohe Anforderungen gestellt: Ihr Angebot muss dem gestiegenen Informationsbedarf, einem veränderten Freizeitverhalten sowie dem Wunsch nach kompetentem Service genügen. Die Nutzeransprüche an Bestand, Präsentation und Informationsvermittlung, gerade im Hinblick auf neue Medien, steigen laufend. Wie können Zweigstellen auch weiterhin kundenorientiert und effizient arbeiten - bei wachsenden Aufgaben und sinkenden finanziellen Mitteln? Die öffentlichen Bibliotheken in Bochum und Dresden sind in dem fünfjährigen Modell-Projekt neue Wege gegangen. Die Schwerpunkte lagen im Ausbau eines kundengerechten, attraktiven Angebots durch die Konzentration auf Zielgruppen und Themen sowie in der Schaffung innovativer Vertriebsformen. Ziel war, die Nutzung zu steigern und neue Kunden zu gewinnen. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Organisation; Dienstleistung; Angebot; Leitfaden; Modell; Marketing; Kommunikation; Effektivität; Distribution