Wohnungsmarkt. Der Mietpreis und seine staatliche Regulierung. - Ulbrich, Rudi; Brech, Joachim (My University, 1981)
In diesem Abschnitt werden einerseits die statistischen Daten zur Wohnraumversorgung dargelegt (Wohnungsversorgung nach Zahl, Größe und Ausstattung, die Mietentwicklung seit 1965, Mietbelastung, Höhe der Nebenkosten und Mietanstieg bei Wohnungswechsel), andererseits werden die politökonomischen Grundlagen von Wohnungsbau und Wohnungsvermietung als Kapitalverwertung erläutert. Die Zusammensetzung der Miete aus den Faktoren Baukosten, Zins und Grundrente wird aufgezeigt, die Strukturen und die Einflußfaktoren des Wohnungsmarkts und die Anlässe und Formen staatlicher Eingriffe in den Wohnungsmarkt von deren Anfängen bis heute werden dargestellt. erh/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbestand; Miete; Einkommen; Statistik; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Wohnungswesen