Ländliches Wohnen 2000. Studentische Ideenentwürfe. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Problematik der Erhaltung und Umnutzung historischer Bausubstanz in der Dorferneuerung hat ein Thema in den Hintergrund treten lassen, das jede Architektengeneration aufs Neue herausfordert: Die Gestaltung neuer Bau- und Siedlungsformen im ländlichen Raum.Je mehr die sozialen Entwicklungen im Ballungsraum und dessen ökologischen Belastungen zu einer Krise des gesamten großstädtischen Sozial- und Politiksystems führen, desto mehr wird die kleinstädtische und dörfliche Lebenswelt des ländlichen Raumes, die größere gegenseitige Nähe dort, größere Nähe zur Natur, als überlegen empfunden werden und sein traditionelles Sozialgefüge als die Grundlage höherer Lebensqualität.Die studentischen Entwürfe für das "Ländliche Wohnen 2000" haben sich mit diesem komplexen Thema auseinandergesetzt.Sie zeigen unterschiedliche Wege auf und scheuen dabei nicht unkonventionelle Gedanken; Mut zur Utopie war bei diesem studentischen "Ideenwettbewerb" gefragt. geh/difu
Keywords: Bebauung; Ländlicher Raum; Bauform; Siedlungsform; Architektur; Ökologisches Bauen; Ideenwettbewerb; Dorferneuerung; Wohnen/Wohnung; Wohnform