Bürgermitwirkung im Stadtumbau. - Hagemeister, Ulrike; Haller, Christoph (My University, 2009)
Die Autoren bilanzieren die Ergebnisse der Evaluierung des Bund-Länder-Programms Stadtumbau Ost und analysieren sie insbesondere auf die Beteiligungskulturen, die sich im Umgang mit schrumpfenden Städten herausbilden. Dabei wird deutlich, dass ein latenter Widerspruch zwischen dem allgemeinen Leitbild einer umfassenden Beteiligung und der häufig auf das konkrete Umzugsmanagement beschränkten Beteiligung im Stadtumbau deutlich.
Keywords: Stadterneuerung; Schrumpfung; Partizipation; Kommunikation; Stadtumbau; Stadtumbau Ost; Bürgerbeteiligung; Evaluation; Umzugsmanagement; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerengagement