Die Eingriffsregelung. The impact principle. - Schweppe, Burkhard (My University, 1985)
In der heutigen Praxis deckt die Eingriffsregelung (§§ 8 und 9 BNatSchG) nur einen Teilbereich des UVP ab, da der Begriff des Naturhaushaltes im allgemeinen auf den Naturschutz im engeren Sinne reduziert wird. Es gibt Vorschläge, die Eingriffsregelung so auszugestalten, dass sie einer UVP gleichkommt oder Eingriffsregelung und andere umwelt- und planungsrechtliche Verfahren zu modifizieren und zu einer UVP zusammenzubinden. (-y-)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftsplanung; Bewertungsmethode; Planungsinstrument; Umweltschutz; Eingriffsregelung; Umweltqualität; Umweltpflege; Naturschutzrecht