Rechtsfragen der Bodensanierung. Verwaltungs- und finanzverfassungsrechtliche Aspekte des Altlastenproblems in Österreich und in der Bundesrepublik Deutschland. - Brandt, Edmund; Schwarzer, Stephan (My University, 1988)
Aus juristischer Sicht sind mit der Altlastensanierung vor allem zwei Fragen verbunden: 1. Welche Eingriffsbefugnisse stehen dem Staat gegenüber den Personen zu, die Altlasten verursacht haben oder die kontaminierte Liegenschaften besitzen? 2. Welche Möglichkeiten bestehen für den Staat, die für die Altlastensanierung erforderlichen finanziellen Mittel aufzubringen? Diese beiden Fragen stehen im Mittelpunkt der Bestandsaufnahme der altlastenrelevanten Vorschriften der österreichischen und der bundesdeutschen Rechtsordnung. Dabei soll die gemeinsame Darstellung der beiden Rechtslagen inn einer Studie die Aussagen zu beiden Rechtsordnungen besser vergleichbar machen. vka/difu
Keywords: Altlast; Bodensanierung; Verwaltungsrecht; Finanzordnung; Begriffsbestimmung; Finanzierung; Umweltrecht; Zielkonflikt; Individualrecht; Ländervergleich; Bodenrecht; Recht; Umwelt