Städtische Wasserräume als Urbane Commons. Eine analytische Forschung im Hamburger Billeraum. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Planungstheoretische Fragen liefern die Grundlage für die Arbeit, die sich mit den Wasserflächen des Bille-Raums im Hamburger Osten, unweit des geografischen Zentrums der Hansestadt, auseinandersetzt. Durch diese Lage steht der Untersuchungsraum inmitten des 2014 vom Senat veröffentlichten Zukunftsbildes für große Teile des Hamburger Ostens: Stromaufwärts an Elbe und Bille. Ehe diese Entwicklung intensiv vorangetrieben wird, möchte die Arbeit den Raum und dessen ansässige Akteure genauer untersuchen. Der Wasserraum, der aus der Bille selbst, einem großen aufgestockten Wasserbecken und einigen Kanälen besteht, wird eindrucksvoll dargestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewässer; Wasserfläche; Uferbereich; Nutzungsvielfalt; Öffentlicher Raum; Urbaner Raum; Empirische Untersuchung; Expertenbefragung; Zukunftsentwicklung; Stadtgesellschaft; Handlungsempfehlung; Urban Commons