Kleines Wohnungseigentum. Ein neuer Vorschlag zur Eigentumsstreuung. - Dürr, David (My University, 1999)
Im Mittelpunkt des Berichts steht eine neu konzipierte Eigentumsstruktur für Wohnungen in einem Mehrfamilienhaus, die als "kleines Wohnungseigentum" bezeichnet wird. Dieses umfasst nur die Wohnung, aber nicht einen Anteil an den allgemeinen Gebäudeteilen, wodurch sich der Eigenkapitalbedarf zum Erwerb einer Eigentumswohnung halbiert. Wohneigentum wird dadurch für einen größeren Bevölkerungsanteil erschwinglich. Die Mitbenützung der gemeinschaftlichen Gebäudeteile, wird in einer mietähnlichen Weise realisiert. Das geltende schweizerische Recht schließt ein solches "kleines Wohnungseigentum" aus, d. h. notwendig wäre eine Gesetzesänderung. Der Bericht ordnet den Änderungsbedarf in die bestehende schweizerische Rechtsdogmatik ein und skizziert entsprechende Gesetzestexte. Dabei werden zwei Varianten vorgestellt. Der eine Ansatz versteht sich als Weiterentwicklung des geltenden Baurechts, bezeichnet mit dem Arbeitstitel "Raumrecht", während der andere von Stockwerkeigentum ausgeht, bezeichnet als "Raumeigentum". gb/difu
Keywords: Wohneigentum; Wohnung; Eigentumsbildung; Finanzierung; Eigenkapital; Eigentumsförderung; Eigentumsrecht; Rechtsvergleichung; Wohnungswesen; Mietrecht; Baurecht; Gesetzesänderung; Kleines Wohneigentum