Privatisierung - Ent- oder Belastung der Gemeinden? Besser und billiger? - Nekula, Franz (My University, 1978)
Im Gegensatz zu privaten, erfüllen öffentliche Versorgungsunternehmen ihre Aufgabe nach gemeinwirtschaftlichen Grundsätzen. Dienst- und Versorgungsleistungen haben Vorrang vor Gewinnerzielung. Umso richtiger ist nach Ansicht des Autors die Forderung nach Berechnung der gesellschaftsbezogenen und nicht betriebsorientierten Leistungen der öffentlichen Versorgungseinrichtungen. Die Behauptung privatisierte Unternehmen arbeiteten billiger, wird anhand einiger Beispiele widerlegt. Verglichen werden Lebenshaltungskostenindex und Bruttonationalprodukt mit den wesentlichen Leistungen der großen staatlichen Unternehmen wie Bahn und Post, sowie mit dem Gesamtstrompreisindex. Ebenso werden die Müllabfuhr, sowie die innerstädtischen Tarife untersucht. kf/difu
Keywords: Privatisierung; Reprivatisierung; Öffentlicher Dienst; Gemeinwirtschaft; Kommunalpolitik; Kommunalbetrieb