Die Stadtentwicklungspolitik des Landes - Zukunftsperspektiven Brandenburger Städte. Referat des Ministers für Stadtentwicklung, Wohnen und Verkehr des Landes Brandenburg. - Meyer, Hartmut (My University, 1999)
Ungeachtet einer erfolgreichen Bilanz der vergangenen Wohnungsbauförderung ist das Stadtentwicklungsministerium nach den Ausführungen des Referenten mit Entwicklungen konfrontiert, die neue Denkansätze fordern. Zu diesen Entwicklungen gehören eine zwischen den Randgebieten und dem Berliner Umland divergierende Bevölkerungsentwicklung, Zersiedelungstendenzen, unzureichende Beschäftigungsmöglichkeiten oder auch die Frage der Tragfähigkeit zentralörtlicher Funktionen in der kleinstädtischen Struktur Brandenburgs. Schwerpunkte der Stadtentwicklungspolitik sollen daher künftig in der Stärkung dezentraler Zentren, der Stärkung der Integrationsfunktion der Stadtentwicklungspolitik, der Konzentration auf die Entwicklung der Innenstädte, der Auffassung von Stadtentwicklung als wirtschaftsorientierte, bürgerschaftliche und demokratische Aufgabe und in der Sicherung einer einheitlichen Anwendung und weiterer Vereinfachung des Baurechts liegen. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zersiedelung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Dezentralisation; Siedlungsstruktur; Innenstadt; Perspektive; Stadtentwicklungspolitik