Zum Verhältnis von Landesentwicklungs-, Regional- und Kommunalplanung in Hessen. - Wolf, Folkwin (My University, 1980)
Ausgehend von einer Skizzierung der Aufgaben und der Organisation der Landesentwicklungsplanung in Hessen beschreibt der Autor die Verknüpfung von räumlicher und finanzieller Planung auf regionaler Ebene und die faktische Bedeutung der Regionalplanung für die Stadtentwicklungsplanung. Während unterhalb der Ebene der Planungsregionen keine auf staatliche Vorgaben beruhende Koordinierung von Finanz- und Investitionsplanung (FuJ) durchgeführt wird und es auch derzeit keine standortbezogene und ressortkoordinierende FuI-Planung gibt, soll die Verknüpfung zwischen Raum- und Finanzplanung bei der Fortschreibung des Landesentwicklungsplans wieder aufgenommen werden. Verbindliche Vorgaben für die Kommunalplanung werden durch die Ziele und Maßnahmen der regionalen Raumordnungspläne gegeben, die in deren Texten und Karten dokumentiert sind. lt/difu
Keywords: Landesentwicklungsplanung; Finanzplanung; Raumordnungsplan; Regionalplanung; Landesplanung; Stadtentwicklungsplanung