Forschungsergebnisse zur nachhaltigen Tourismusentwicklung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Im ersten der vier Beiträge wird die Vielzahl von Ansätzen zur nachhaltigen Tourismusentwicklung untersucht und die Unvereinbarkeit der Ziele einer nachhaltigen Tourismusentwicklung und der tourismuswirtschaftlichen Interessen herausgearbeitet. Systematisiert wird nach dem Grad der Nachhaltigkeit in starke bis schwache Nachhaltigkeit und weiter in Fundamentalisten, Pragmatiker und in Realisten unterschieden. Der zweite Beitrag stellt eine differenzierte Berechnung des Primärenergieverbrauchs zur Raumüberwindung in Urlaub und Freizeit für die Bevölkerung in Deutschland vor, wobei neben den Verbrauchswerten für die Urlaubsreisen auch solche für Ausflüge ermittelt werden. Weiterhin wird der Anteil des Energieverbrauchs für Urlaub und Ausflüge im Vergleich mit anderen Sektoren herausgearbeitet. Der dritte Beitrag geht den Konflikten zwischen Erholungsnutzung und Naturschutz nach. Der Schwerpunkt der methodischen Überlegungen zielt darauf ab, eine räumliche Differenzierung der touristischen und Freizeitnutzungen innerhalb einer Region vorzunehmen; in diesem Bewertungsverfahren spielt die Bestimmung von Knoten touristischer Aktivität mit verschiedenem Rang eine besondere Rolle. Schließlich wird im vierten Beitrag ein angebotsorientiertes Analyseinstrument entwickelt, das eine Beurteilung des touristischen Entwicklungszustands vor dem Hintergrund des Zielsystems nachhaltiger Entwicklung ermöglicht. Das Modell bezieht sich auf den Tourismus in Mexiko. Für die Anwendbarkeit des Evaluierungsmodells dient ein bekanntes mexikanisches Seebad. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Nutzungskonflikt; Energieverbrauch; Naturschutz; Naturschutz; Analysemethode; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Fremdenverkehrsentwicklung; Wirtschaftsinteresse; Forschungsansatz; Freizeitmobilität; Nationalpark; Fallbeispiel; Primärenergieverbrauch; Erholungsnutzung