Sanca', Arabische Republik Jemen - Plädoyer für eine alte Stadt. - Lingenau, Werner (My University, 1985)
Der nach der Befreiung des Jemen einsetzende Bauboom sparte das alte Zentrum von Sanaa fast vollkommen aus, das heute als einmaliges Baudenkmal-Ensemble weltweit bekannt ist, aber gleichzeitig gravierende soziale und technische Probleme aufweist. Die jüngste UNESCO-Studie verspricht zumindest eine konservierende Sanierung in Gang zu setzen, bevor das öffentliche Bewusstsein und die Finanzierung auch für eine weiterführende Erneuerung bereit ist. (-z-)
Keywords: Altstadt; Stadtzentrum; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Stadtviertel; Markt; Finanzierung; Historische Stadt; Sozialwandel; Bevölkerungsgruppe; Erhaltungsmaßnahme; Stadterneuerung; Denkmalschutz