Regionalentwicklung in Thüringen vor dem Hintergrund des Zusammenwachsens des Europas der Regionen. Planung, Praxis, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit der Integration Europas und der zunehmenden Globalisierung gewinnt für die Menschen der Bezug zu ihrer Heimat und die Identifikation mit ihrem Umfeld an Bedeutung. Damit werden die Regionen in Europa zu einer entscheidenden Ebene politischen, ökonomischen und sozialen Handelns. Auf dieser Ebene wird am ehesten ein hohes Maß an Verantwortung für die Entwicklung von Räumen erzielt. Dieser Zusammenhang von regionaler Verantwortung und Regionenkonkurrenz im europäischen und globalen Maßstab stand im Vordergrund der 4. Regionalplanertagung 1998 für Thüringen in Erfurt. In mehreren Referaten werden die grundlegenden Beziehungen, Rahmenbedingungen und Strategien zur Einbindung von Regionen in den Kontext der europäischen Entwicklung dargestellt. Dabei wird insbesondere abgestellt auf die zukünftige Rolle und die möglichen Entwicklungschancen und -potentiale. Neben diesen eher grundsätzlichen Aspekten dokumentiert der Band auch die spezifischen Entwicklungsprobleme und -chancen der Regionen in Thüringen, die durch vier Exkursionen am konkreten Fall behandelt worden waren und durch ausführliche Berichte dokumentiert werden. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Standortfaktor; Wettbewerb; Ländlicher Raum; Technologie; Fremdenverkehr; Nationalpark; Konversion