Arbeitslosigkeit in Essen. Struktur und kleinräumige Verteilung 1994 und 1995 nach Postleitzahlenbezirken. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die in der Studie vollzogene stadträumliche Differenzierung der Erwerbslosenstruktur bietet wichtige Ansatzpunkte und Hinweise für einen Handlungsbedarf. Insgesamt sind von der Arbeitslosigkeit besonders Männer, Nichtdeutsche, unter 25- und über 55jährige Personen, Arbeiter und Vollzeitarbeitsuchende betroffen. Der Stadtkern mit Teilen des Ost- und Westviertels kann als absolutes Problemgebiet bezeichnet werden. So ist hier auch der Anteil der Arbeiter und Vollzeitarbeitsuchenden an den Arbeitslosen überdurchschnittlich. Der Anteil Schwerbehinderter und Langzeitarbeitsloser liegt hingegen unter dem gesamtstädtischen Durchschnitt, ebenso - da sich hier das zentrale Einkaufsgebiet der Stadt befindet - der Anteil der teilzeitarbeitsuchenden Arbeitslosen. Andere Stadtteile, wie Frohnhausen oder Katernberg, weisen besonders hohe Anteile an jungen bzw. über 55jährigen Arbeitslosen auf. Im Süden der Stadt steigt trotz vergleichsweise geringer Arbeitslosenzahlen besonders der Anteil der Nichtdeutschen und Langzeitarbeitslosen stark an. eh/difu
Keywords: Arbeitsloser; Arbeitslosigkeit; Verteilung; Arbeitsmarkt; Arbeitslosenstruktur