Urbanization, Commuting and Regional Labor Markets. - Haller, Peter (W. Bertelsmann, 2018)
Deutschland ist durch seine regionale Struktur - mit vielen Zentren intensiver wirtschaftlicher Aktivität - besonders interessant für Analysen zu räumlichen Mechanismen von Städten und zu Wechselwirkungen zwischen Regionen. Mit steigender Bevölkerungszahl in den Städten dient das Pendeln zwischen Wohn- und Arbeitsort als räumlicher Ausgleichsmechanismus und führt zu Interaktionen zwischen regionalen Arbeitsmärkten. Der Autor untersucht, wie lokale Arbeitsmärkte interagieren, wie stark besiedelte Märkte bei der Suche nach einem neuen Arbeitsplatz helfen und wie Beschäftigte auf Änderungen ihrer Pendlerdistanzen reagieren. Die verschiedenen Blickwinkel und die Verwendung von mikro- und georeferenzierten Daten bieten neue empirische Erkenntnisse zur Interaktionen zwischen regionalen Arbeitsmärkten und dem Mobilitätsverhalten in Deutschland.

Due to its regional structure, with numerous centers of intensive economic activity, Germany lends itself particularly to analyses of spatial mechanisms of cities and interregional relationships. As a result of the increase in urban population, commuting serves as a spatial dispersion mechanism and leads to interactions between regional labor markets. The author studies how local labor markets interact, how densely populated markets facilitate the search for a new job and how employees react to changes in their commuting distance. The different perspectives and the use of micro- and georeferenced data provide new empirical insights into the interactions between regional labor markets and mobility patterns in Germany.
Keywords: Arbeitsmarkt; Mobilität; Flexibilität; Arbeitsplatz; Verstädterung; Wirtschaftsstruktur; Raumstruktur; Berufspendler; Verdichtungsraum; Einkommen; Distanz; Arbeitslosigkeit; Regionaler Arbeitsmarkt; Urbanisierung; Polyzentralität; Regionale Mobilität; Arbeitssuche; Empirische Untersuchung